Empanada de Pino y Cinsault

Empanada de Pino y Vino
Empanada de Pino y Vino
Empanada de Pino y Vino

De origen Español, la palabra viene de empanara que significa encerrar algo en masa para después hacerlo al horno. considerada un símbolo de la Chilenidad, forma parte de numerosas actividades y es elemento fundamental en la celebraciones de las fiestas patrias. En general consumidas como primer plato recomiendo usar un Cinsault, vino tinto de menos tanino y alta expresión aromática, hoy hay muchos nuevos proyectos usando esta exquisita cepa de Itata cerca de Concepción. Traten de usar vino a temperatura más fresca 17ºC y podrán disfrutar aún más.

INGREDIENTES

Para el pino

– 1 kg de asiento de picana picado en cubos de 1 cm

– 5 cebollas grandes picadas en cuadritos

– 4 cucharadas de manteca

– 1 cucharadita de comino

– 2 cucharadas de ají de color

– Sal y pimienta

Para la masa

– 8 tazas de harina cernida

– 200 gr de manteca caliente

– 1 cucharadita de ají de color mezclado con una cucharada de aceite

– Sal

Para el Relleno

– 20 aceitunas

– 40 pasas remojadas

– 4 huevos duros (de gallina libre) cortados en gajos

 

PROCEDIMIENTO

El Pino

1 En un sartén fría la carne y la cebolla en manteca por 5 minutos hasta que se cuezan ligeramente. Aliñe con los demás ingredientes y deje enfriar.

2 Refrigere el pino para que no suelte le jugo antes de tiempo

La Masa

1 Prepare salmuera con 500 cc de agua caliente, mezcle con los demás ingredientes y amase bien.

2 Divida la masa en pelotas pequeñas y usleréelas hasta obtener un grosor de 2 mm. Corte en circunferencias de 15 cm de diametro

La Empanada

1 En Cada masa ponga 2 cucharadas de pino, 1 gajo de huevo duro, 1 aceituna, 2 pasas. Moje el borde de la masa con agua tibia y doble una mitad sobre la otra. Oprima el contorno y pliegue este borde sobre la empanada.

2 Cocine en horno, precalentado a temperatura media, por 15 minutos. Antes de servir deje reposar la empanada por 10 minutos cubiertss con un paño.